• 当前位置:首页  潍医动态
  • 我校参加国家重点研发计划“膝踝一体化仿生智能下肢假肢关键技术与应用研究”项目启动会

    时间:2019-04-19作者:文:刘蓓蓓 编辑:陈冬梅来源:康复医学院阅读:10

    416日,国家重点研发计划“膝踝一体化仿生智能下肢假肢关键技术与应用研究”项目启动会在吉林大学召开。

    我校康复医学院作为课题五“假肢系统适配技术与性能评价研究”项目参与单位参加了启动会,将与上海交通大学医学院附属第九人民医院联合搭建多通道生物力学与生理测试平台,进行下肢日常活动与常见项目的功能评估,建立假肢适配综合评价与规范体系,为课题临床应用提供保障。

    “膝踝一体化仿生智能下肢假肢关键技术与应用研究”项目针对智能动力下肢假肢产品匮乏、价格昂贵,在结构、驱动、人机控制等核心技术上存在发展瓶颈等问题。该项目通过人体生物力学基础研究揭示人体膝、踝关节运动协同与能量调控机制,提出结构功能一体化仿生假肢设计原理,实现下肢假肢仿生结构创新设计。