• 当前位置:首页  潍医动态
  • 世界读书日:“读经典文学,品百态人生”读书沙龙活动举行

    时间:2019-04-24作者:文:李国磊 王文哲 图:纪磊 万文静 编辑:陈冬梅来源:图书馆阅读:487

    值第24个“世界读书日”之际,图书馆于423日下午组织举办了“读经典文学,品百态人生”读书沙龙活动,来自全校的50余名文学爱好者参加活动。我校教职工读书协会名誉会长、人文艺术教育中心副主任马永安,卫生经济学教研室主任黄冬梅教授作为特邀嘉宾与在座的师生分享了读书心得和感悟。活动由图书馆馆长李向云主持。

    活动开始,李向云宣读了《中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》,呼吁大家行动起来,以为人民提供丰富精神食粮为己任,引领阅读社会新风尚,开创全民阅读新时代。随后,李向云向大家介绍了我校第八届读书月活动的设计思路和实施方案,倡导广大师生结合新中国成立70周年,积极参与“书香潍医”建设,营造崇尚学习、热爱阅读的良好氛围。

    接下来的读书沙龙活动,在师生自主问答互动中展开。黄冬梅以《品鉴红楼梦:四大医生》为主题,从不同人物的出身背景、医术医德和价值理念等谈起,剖析了红楼梦中四位医生的执业特点,并联系当今的医患关系、医德建设等热点问题谈了经典文学作品中对医生“人设”巧妙构建。马永安结合大量的阅读案例围绕《读书的“无用之用”》为在座师生做了深刻解读,提出了真读书、深读书的现实意义,引导大家如何选择有价值的图书,如何有效利用闲暇时间多读“无用之书”,通过用心读书提升个人修养、丰富精神内涵。

    此次读书沙龙活动在愉悦活泼的氛围中进行,读者凝神静气聆听,时而有趣互动。两个多小时的交流分享结束后,大家纷纷表示深受启发和感染,受益匪浅。学校工会副主席、妇女工作委员会主任魏瑞荣感言:能在世界读书日参加如此生动有效的阅读交流活动,非常有意义。大家别开生面地启迪读书智慧,令人印象深刻。