• 当前位置:首页  学团工作
  • 非遗进高校 文化在传承 刺绣开秀

    时间:2019-04-24作者:文:李良 李孟娇 图:沈鹏 朱坤翱 刘超 编辑:孔宇来源:学生工作部(处)阅读:10

    421日,山东省非物质文化遗产代表性项目潍坊刺绣代表性传承人丁培玲老师在济世书院文行讲堂为我校50多名自愿报名的大学生传承人传授刺绣工艺。

    丁老师首先强调:学习刺绣最重要的就是毅力,要学会熬过单调的重复阶段,耐得住心性,巧练苦干结合,慢慢去体会刺绣的精妙之处。随着老师从裁布,画样,针法一点点讲解,学员们慢慢了解到了刺绣的历史。“敢用大红,敢用大绿,色彩鲜明,绣工精细”,丁老师几句话就点明了潍坊刺绣的基本特点。为加深印象,老师特意带来她的两幅作品展示给大家,同学们纷纷围拢过来,看见作品上古雅的小镇和蜿蜒的小溪相映成趣,木质的阁楼感觉纹理历历可数,纷纷被老师精湛的绣艺所折服。轮到自由发言时,同学们大胆提问,踊跃发言。在制作环节,同学们发挥想象,建筑物、动漫、花卉、人物在轻描淡写间,跃然布上。丁老师边讲边看,指导着每一位学员绣线的色彩呈现、粗细长短,不时停下来手把手儿示范,不知不觉就到下课点了,师徒们感觉为“绣”相聚,意犹未尽。

    参加刺绣课程的都刘云说:“老师的讲解很棒,让我对刺绣产生了浓厚的兴趣。老师讲完之后,我花了一些时间练习,认真完成了作品,这个过程真的让我特别有成就感”。

    同时参加课程的李孟娇同学认为:第一堂刺绣课程学下来,我的耐受力提高了,平时坐不住、一有空就拿手机的冲动淡化了,感觉对我们医学生今后从事临床工作十分有利。

    刺绣学习班4月下旬每周日开课,约6月上旬结束。学生们可以学习到潍坊刺绣的历史发展和独特的艺术价值,掌握平针、盘针、套针等几种针法的运用及特点,综合运用绘画技法与刺绣针法,采取学员互评、教师点评等方法,在互动中共同改进、共同提高,完成个人作品和团队代表作。