• 当前位置:首页  学团工作
  • 张庆亮老师到书院做优秀传统文化暨本土文化讲座

    时间:2019-04-24作者:文:李良 李孟娇 图:沈鹏 朱坤翱 刘超 编辑:孔宇来源:学生工作部(处)阅读:10

    420日上午,山东大学等多所高校特聘专家、潍坊北海文化优秀传承者张庆亮老师来到书院书香苑举办文化讲座。潍坊市非物质文化遗产协会副秘书长文化庄起军与书院负责老师李良联合主持,全校各院系100多名学生前往聆听。

    报告的题目是:“中华万年文明史——以潍坊境域为切入”。张老师以诙谐的语气和独特的角度,将东夷文明的核心发源地潍坊地区立为坐标,遵循“东夷文明-齐鲁文明-儒学”轨迹,结合人类三百万年进化史-50万年发展史-万年文明史,直到2049年建国一百年止,结合一个个汉字背后的故事与含义,见微知著、点面结合,宣讲中华民族发展史,弘扬中华优秀传统文化。

    之后,张老师以地道的潍坊人的视角和博学的文化人的解读,带领同学们走进潍坊当地文化、风土人情的幕后,走进潍坊深处,在古今中外的叙说、探寻中,领略潍坊文化之韵、风物之源,同学们不知不觉间增强了民族自豪感、地域认同感。

    通过张老师的讲述,同学们了解到,中国不是起源最早的国家,但却是传承最久的国家。中国文化进行了多番融合,最后百花齐放,流传至今。张老师通过有趣而引人思考的案例和故事,深入阐述了中国文化的现状,加深了学生对学校所在潍坊文化底蕴的认知和认同。